其他
開啟醫師工程師培訓及智慧醫療領域合作,陽明交大與UIUC簽訂合作意向書
2022.10.17

陽明交大醫學院、資訊學院、電機系以及籌設中的博愛校區智慧醫院等學校代表,上週由林奇宏校長率團前往伊利諾大學香檳分校(University of Illinois Urbana-Champaign)訪問。雙方在駐芝加哥台北經濟文化辦事處姜森處長的見證下,簽訂二校合作意向書。此外,此行也與香檳分校材料系和電機系簽訂兩個雙聯學位合約。

陽明交大15位訪問團成員,此行重點在於與卡爾伊利諾醫學院討論醫師工程師培訓,以及智慧醫療領域的合作;期望借重香檳分校在醫學與工程教育結合的經驗,強化陽明交大醫師工程師與醫師科學家的教學,並就雙方未來合作交流開啟一扇大門。

卡爾伊利諾醫學院(Carle Illinois College of Medicine)是世界第一所以工程為基礎的醫學院。根據其官網簡介,它的醫學教育強調醫療技術、創業精神與設計思維的結合,超過80%的學生擁有工程、資訊背景,目的在於培育醫學創新者(physician innovators)。這所醫學院創設於2015年,是香檳分校與卡爾醫院(Carle Health)共同創立,比陽明交大醫學系醫師工程師組早了五年。

林奇宏校長表示,這次訪問香檳分校,除瞭解醫學及工程方面的課程設計,也討論雙方的交換學生計畫,希望兩校都能凸顯雙方優勢,互相提供校內師生更好的學習環境。醫師工程師組與醫師科學家組的學生,在陽明交大與伊利諾大學香檳分校達成的初步合作意向中,未來可望有兩校學生互相交換的機會,持續深化醫學與科技的跨領域教學及研究。

事實上在合校前,交通大學工學院與香檳分校工學院已有超過十年的合作經驗,包含交換學生、雙聯學位等都行之有年。香檳分校工學院對於台灣在半導體人才培養,以及產學合作實習機會有高度興趣。醫學與科學結合發展智慧醫療是陽明交大合校重心,所以此行除課程與學制外,也討論了位於博愛校區籌設中的智慧醫院規劃。

為期一周的參訪中,代表團也拜訪密蘇里大學(University of Missouri)討論基礎醫學及醫工領域研究及教學合作計畫,及推動研究醫學博士課程(MD-PhD program),並利用空檔與正在美國的陽明交大學生及校友餐敘,同時走訪校友在矽谷成立的貿聯(BizLink)科技、台達電(Delta)綠建築總部。

對於與伊利諾開啟醫師工程師培訓及智慧醫療領域合作學香檳分校及密蘇里大學的合作,陽明交大將在既有基礎上尋求突破,讓醫學背景與工程背景的專業人才能持續互相交流。

陽明交大電子報第36期

BACK