陽明交大電機系「交換球員」 送學生進全球前5大
2022.07.28
李欣鳳

大學分科測驗放榜,許多即將轉換校門的大學新鮮人,正面臨選填志願的重大抉擇。國立陽明交通大學電機系主打「特殊雙聯學制」,甚至可申請到美國伊利諾大學,吸引不少學生表達高度興趣。

陽明交大電機系大四生張宸愷,今年1月赴伊利諾大學(UIUC)當交換學生1年,該校在電機領域排全球前5大,「有名校加持」對張宸愷來說,畢業後的路更加寬廣。張宸愷透露,這次去美國還是他第一次出國,行前焦慮到血壓飆高;到美國上課,更完全不敢開口。後來他觀察周圍的亞洲學生,發現多數人「英文也沒多好」,這才不再糾結,積極融入課堂。特別的是,陽明交通大學與電機系校友雙重資助,讓他的經濟負擔小了許多。張宸愷說,若順利拿到UIUC碩士學位,畢業後希望能留在美國就業,Meta(臉書)、 Nvidia都是他的第一志願。陽明交大電機系助理教授李明峻直言,當初選填志願時,就是因為交換學生的誘因才進交大,出去後發現,台灣人也滿強的,「對我們這種在鄉下長大的小孩,學校能提供這樣的資源,可徹底翻轉人生」。

中時新聞網_陽明交大電機系「交換球員」 送學生進全球前5大