媒體報導
2022.08.02
李欣鳳

每年暑假,都有不少高中學子,在此時面臨人生的大關卡--「填志願」!面對這極可能是人生中數一數二的大抉擇,不妨聽聽看這些「前輩」們分享過來人經驗,也許可以作為參考!陽明交大電機系的大四生張宸愷,在今年1月,申請到全球電機領域前五大名校,美國伊利諾大學(UIUC) 當交換學生一年。特別的是,陽明交通大學和電機系校友們捐款補助「雙重資助」,讓他經濟負擔小了許多。張宸愷透露,過去的他,在成為交換學生前,從沒出過國門。對於他人生第一次出國,出發前還焦慮到血壓飆高。而初到美國上課,更是完全不敢開口。後來他開始慢慢觀察周遭的亞洲學生,才發現多數人其實「英文也沒多好」。這才讓他轉念,不再糾結,融入課堂並勇於發言。努力向上的他,申請的是陽明交大電機院和UIUC的特殊雙聯學制,因為他成績優異,大四下學期就可以申請UIUC的碩士,若是審查通過的話,即可提前保送拿到碩士門票,只要順利畢業,就可以多拿一張美國名校的碩士畢業證書。他也決定,碩士畢業後要在美國就業,期盼能進入Meta(臉書)、 Nvidia這樣的國際大企業服務,是他的第一志願。

而目前碩一的温晨羽,來自風景優美的新竹後山—內灣,過去鮮少有出國經驗的她,也因為陽明交大電機系的交換學生補助制度,大四時到新加坡大學交換半年,因為有學校和系所的補助,讓她可以毫無後顧之憂地勇敢追夢。現在的她「翅膀更硬了!」預計碩二選擇飛到更遠的德國當交換學生。温晨羽透露,出國後,她才發現,其他國家學生,比台灣學生更主動,相對也會刺激自己要更努力!而目前她已經在聯詠科技實習,部門同事也多是陽明交大電機學長姊。

至於陽明交大電機系的助理教授李明峻老師,也是交換學生計畫的「老學長」!他說當初在選填大學志願時,就是因為交換學生的誘因進去就讀。在2008年還在就讀交大電資大四時,申請到美國伊利諾大學當交換生,半年回國後,視野打開,衝擊相當大。他笑嘆「過去出國前,怕比不過其他國家的學生。但出去後才發現,台灣人也蠻強的!只要努力,也是能勝過其他國家學生。」進了陽明交大,讓他能有這樣的機會「翻轉人生」,更是讓他感激不已「對我們這種從小在雲林鄉下長大的小孩來說,學校能夠提供這樣的資源,讓我的人生徹底轉變!」而他回國唸完交大電機碩士之後,也因為之前開啟的夢想,接著又到國外攻讀博士,走上學術研究之路的他,兩年前回母校教書貢獻所學,接棒教育學弟妹,這也是對當初學校和熱心校友們的栽培,最好的報答!

今大條新聞網_陽明交大電機交換學生出國開眼界!雙聯學制進全球五大名校 沒畢業企業就搶著要