系所介紹
Introduction to Schools and Departments
民國47年,交通大學首先在新竹市博愛街設立國內第一座電子研究所,開啟了臺灣高科技的教育。民國53年成立電子工程學系,開始招收大學部學生,54年及55年先後成立自動控制工程學系及通訊工程學系,奠定了台灣電子資訊產業發展的基石。為因應未來電子電機科技的跨域整合,陽明交大電機系自110學年度起整合校內電子、電機、生醫相關系所及電資學士班,成為全國師生數最多的大電機系。
我們在電子電機領域已深耕超過一甲子,在全體同仁共同努力及校友們的支持下已深具規模。在師資、課程及設備上,不僅在國內首屈一指,並與世界最著名的大學並駕齊驅,深獲各界肯定。整合後的大電機系,囊括了完整的電機資訊15大特色領域,以培養具跨域研究能力之菁英,讓學生未來就業之路更寬廣。我們也提供紮實的實驗課程,除了必修實驗課之外,另要求學生畢業前必須選修至少兩門專業實驗課程,從實作中學習解決問題的能力,科學園區的知名大廠如台積電、聯發科等也提供本系企業專屬學程規劃,產學攜手培養業界急需的頂尖人才。
陽明交大電機系一向以培育全球電機工程的菁英為職志,宏觀的國際視野與經驗是全球菁英和國際科技人才所不能或缺的重要能力。每年提供許多名額給優秀同學,赴全球一流的學府,例如美國伊利諾大學香檳分校、美國卡內基美濃大學、德國慕尼黑工業大學、英國南開普敦大學…等,進行一學期或一學年的交換學生,並給予豐富的獎學金。亦提供赴美國知名學府實驗室及外國企業進行專案實習的機會,培養國際觀與領袖能力。在校成績表現優異,可以直升碩士班,五年取得學碩士兩學位及學士直攻博士,或攻讀陽明交大與國外大學簽屬之五年雙聯碩士學位。
歷史沿革
History